广东人自己的专业市场经济网站
当前位置: 首页 » 生活 » 顾少强:从“世界那么大女教师”到大家的疯狂老师

顾少强:从“世界那么大女教师”到大家的疯狂老师

2015-11-09 227 1084字 0
- N +

近日,“看世界”女教师顾少强加盟教育O2O平台疯狂老师的消息受到了各大媒体的关注。这位以“史上最具情怀辞职信”出名的女教师,用自己的专业素养放大了自己的教育情怀,并为自己的身份重新下了定义:她不再是人们口中的“世界那么大女教师”,而是热爱心理教育的独立教师。

“心理学可以助人自助。”顾少强说,许多人眼中的心理教育很“虚”,人们会觉得心理学就是聊聊天,放放松而已,而事实上它跟聊天完全不一样。心理学是用很科学的方法与人交流,在交流的过程当中,引导接受教育的对象去找到自己解决问题的方法。“帮助对方,自己找到帮助自己的方法。”她解释道。

顾少强说,辞职之后,自己随丈夫定居成都街子古镇,尽管之前没有做正规的授课,但在和当地孩子一起的时候,依旧很注意用心理学的方式去帮助他们。她举例说,自己曾经接触过一对姐弟,玩了一会儿之后发现姐姐的个性比较跋扈,而弟弟却非常爱哭闹。有一天,弟弟从一堆手链里拿出一条问她好不好看,但姐姐一看也拿了一条说“我们现在来比赛”。“孩子已经习惯性了,做什么都要比,她跟她弟弟可能平时被比较的也很多,就一定要比。”顾少强分析道。她说,自己追问那位姐姐为什么一定要提出一个竞赛。结果小孩子尽管说不出原因,却坚持说就是要比,没什么原因,不比不行。一时间,姐姐的骄横立刻表现了出来。顾少强开始引导孩子们重新一人拿一条手链看看究竟应该怎么样去比赛。她说:“孩子们喜欢竞赛这是天性,有时候我们适当的可以加入一些竞赛,但是竞赛不是完全来让孩子觉得自己好或不好的一个唯一标准。”她说,事实上孩子只是随手拿了一条,也没有经过思索,但一旦大人追问原因,就可以引导孩子学会描述,这位姐姐已经是个小学生,于是为了证明自己能赢,就说出了“像一道彩虹”等有意思的表达。弟弟一看姐姐文采飞扬,自然也会开始效仿。顾少强补充道,这个活动不仅仅是心理学,它可能也涉及到了语文,可能也涉及到了数学、历史、地理。但这个反复选择手链并描述优势的过程中,孩子们会知道,如果你参加竞技的话,你是要认真对待的,然后也可以从中总结出很多其他道理。

在提及她心爱的心理教育专业时,顾少强的脸上会有一种不一样的神采。在她11年的教学经历中,心理训练对孩子带来的改变让她更加相信自己所做的是必须坚持做下去的事业。她说,自己很庆幸能有疯狂老师这样的平台,一起“做对的事”。

“世界那么大,我想去看看。”曾经,这样十个字让顾少强被人们称为“世界那么大女教师”,而如今,在她的教学能力和个人素养却依然足以让人们更新对她的认识。她是在疯狂老师平台教授心理教育的独立教师,她希望用心理学的专业性给孩子们更多实质性的帮助。

分享到您的社交平台:

发表评论:

请输入您的昵称!(必填)

正确格式为:http://www.aigdjj.com(选填)