广东人自己的经济媒体网站
当前位置: 首页 » 体育 » 《冠军家生活》迎首播,体育明星大阅兵

《冠军家生活》迎首播,体育明星大阅兵

2015-08-27 248 1804字 0
- N +

 一个个奥运冠军,当他们站在领奖台时,耀眼的光芒几欲晃瞎世人眼。世人关注冠军们领奖台上的辉煌,赛事的艰辛,但很少有人能关注到他们的生活,特别是冠军家庭生活的讯息更是真空,鲜有影视节目提及。诚然,冠军的生活,并非只有比赛跟训练,他们也有血有肉,有喜有泪,家庭生活是冠军生涯中不可或缺的重要部分,有了这部分,他们的生活才真正完整。

无渲染不做作 真实冠军生活秀

8月30日晚6点,业界及冠军迷们苦等了半年多的中国首档原创奥运冠军家庭生活真人秀电视节目《冠军家生活》,终于要迎来它的处女秀了。

 据介绍,这档体育类的真人秀节目,秉承竞技节目的真实、踏实、厚重的特质,节目立足本源,讲述冠军的家生活,感受冠军的另一面,回归普通,传达正能量,让浮躁的社会感受到冠军精神的力量。节目摒弃很多娱乐类的真人秀节目中惯见的浮夸、做作,几乎全部写实,其目的就是为了打造国内第一档原创体育类生活节目,在奥运和世界冠军与中国观众面前打造一档互动的电视节目,第一次带领电视观众真正的走进体育冠军家里,不仅满足了观众对于体育明星赛场外生活状态的好奇心,也让观众更加全面的了解了我国的体育健儿,带给观众一个不一样的感受。

当被问及为什么把播出时间定在周日,并且把播出档期选在下午6点这个中国大多数家庭都已经开始享受晚餐的时间,节目制作人刘宏反问记者,一个本身定位于家庭温情类的真人秀节目,还有什么时间比周日晚餐时间,在这个广大回家电视观众都回家吃饭的时间播出更合适吗?

 谈到节目所要表达的主旨思想及本质,制作人刘宏说的很高大上,他说《冠军.家生活》节目的本质就是倡导家庭回归,传播冠军的正能量,弘扬体育精神。就是想通过这一档节目,将冠军身上责任、爱国、积极、拼搏、奋斗这些可贵的正能量精神,进一步传播出去,在众多的真人秀节目中走出属于自己的一条创新之路。

跨界融合的成功典范

从节目的定位及性质来看,《冠军.家生活》栏目主要面向25-46岁间的家庭生活成员,充分考虑这个年龄层次受众群体的多数诉求,以全新的、专业的受众触觉,全面整合体育、影视、娱乐、文化、竞技等多方面资源,以冠军家庭生活为主线,通过一系列活泼有趣的故事及游戏串联起来,意在带给受众节目享受的同时,引导社会重视家庭文化,传播正能量。他指出,用体育冠军集体代言,在竞技类的体育精神与传统的中国家文化之间架起一座坚实的桥梁,这是史无前例的创举。

“体育”与“影视”的融合已经首次明确得到官方高度认可,国家体育总局给了这档别具一格的真人秀节目莫大的支持,时任宣传司司长的张海峰亲临节目启动仪式并致辞。在这档节目的影响及带动下,“体育”与“其他资源”的融合也将同步进行。随着群众体育运动受到人们青睐,社会对体育保险、体育培训、体育场馆和体育旅游的需求将不断增大,“体育”与其它行业的融合也将进一步的扩大与加深。

资源独特责任重大 节目发展前景广阔

翻阅历史资料我们可以发现,从平亚丽于1984年获得第一块残奥会金牌以来,中国已经有了200多位奥运冠军。这个奥运冠军运动员群体成绩优秀且数量大,可开发和展现的资源与亮点多,而且每个奥运冠军身上都有着很多感人的故事,每个奥运冠军的家庭生活也同样有很多与普通家庭不一样的地方。我们可以看出,该档节目的后备资源非常丰富。与先前地方卫视频道播出的奥运冠军参演节目如《爸爸去哪儿》相比,《冠军家生活》具备独创性和可开发资源丰富的特点。

据节目制作人刘宏介绍,《冠军家生活》内容、资源和版权方面占据着极大的优势,“体育”与“影视”的跨界联姻也为业界首创。策划这档节目之初整个创作团队即考察了国内外电视节目市场并进行了大量的例证研究,通过研究发现,国内外电视节目市场上没有一家电视台或者影视公司策划和制作同类节目,这就保障了节目的独特性。另外大家的眼光主要盯向娱乐性极强的明星秀节目,无论是创作团队还是受众群体,都倾向于一短平快的快餐式电视文化,这对整个行来来进是非常危险的。社会迫切需要有一档能实际吸引受众,又能充分弘扬正能量的节目来引导我们的中青年电视受众,从而影响整个国家的精神素养。

对于这档节目将来的的成功,制作人刘宏有着高度的自信,他认为这档节目在档期、资源、人气、政策上都有着殷实的基础,再加上旅游卫视这一强大的平台,相信一定能在短时间内获得很多观众的喜欢和认可。但同时他又指出,目前真人秀节目如过江之鲫,竞争百分激烈,要获得最后的胜利,还有很多工作需要做。

分享到您的社交平台:

发表评论:

请输入您的昵称!(必填)

正确格式为:http://www.aigdjj.com(选填)