广东人自己的经济媒体网站
当前位置: 首页 » 产经 » 积极创建全国海洋经济示范区 海洋经济成广东经济发展新的增长极

积极创建全国海洋经济示范区 海洋经济成广东经济发展新的增长极

2018-08-10 38 981字 0
- N +

海洋经济发展水平是一个地区开发、利用、管控和保护海洋能力的重要体现。昨天从广东省海洋与渔业厅了解到,近年来广东积极创建全国海洋经济示范区,打造了一批海洋产业集聚区和海洋产业园区。目前广东省海洋GDP占全国海洋GDP的五分之一,占全省GDP的五分之一,2017年达到1.82万亿元,连续23年居全国首位,海洋经济成为了广东经济发展新的增长极。

今年3月7日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议并发表重要讲话时,对广东提出了“四个走在全国前列”的重要指示,提出“要把海洋经济等战略性新兴产业发展作为重中之重,构筑广东产业体系新支柱”。3月8日,习近平总书记在参加山东代表团审议时强调,“海洋是高质量发展的战略要地”。

建设海洋强国已经成为国家战略。对此广东高度重视海洋经济发展,省委十二届四次全会提出了全面建设海洋强省的部署,提出要大力发展海洋经济,建设沿海经济带,推动广东省海洋经济高质量发展。

在此之前,广东省按照国务院批复的《广东海洋经济综合试验区发展规划》,确定的“四区一地”功能定位和“三区三圈三带”空间布局,扎实推进海洋经济强省建设,海洋经济、科技、生态、管理等发展取得了良好进展,海洋经济持续稳定增长。

据省海洋与渔业厅副厅长屈家树介绍:“近年来广东省在提升我国海洋经济国际竞争力核心区方面取得明显成效,多个专项规划不断优化海洋经济空间布局。积极创建全国海洋经济示范区,打造一批海洋产业集聚区和海洋产业园区,海洋经济集聚发展效果突显,不断推动海洋产业的优化升级。我省海洋GDP占全国海洋GDP的五分之一,占全省GDP的五分之一,2017年达到1.82万亿元,连续23年居全国首位,海洋经济成为广东经济发展新的增长极。”

同时,粤港澳大湾区发展规划纲要即将印发实施,规划涉及大力发展海洋经济、加强海洋生态环境保护、保护水产品质量安全等内容,必将为广东省发展海洋经济带来重大机遇。

对此省委、省政府高度重视海洋工作,推动海洋经济发展力度之大,决心之强前所未有。

金羊网记者了解到,去年广东省政府出台了一系列重要的海洋类规划,对海洋领域改革等重大问题进行深入研究。连续3年每年安排3亿元的财政专项资金发展海洋经济,进一步加大经费保障力度。接下来还计划出台广东省沿海经济带高质量发展的意见和海岸带综合示范区指导意见,将为海洋经济发展创造有利的环境和条件。

分享到您的社交平台:

发表评论:

请输入您的昵称!(必填)

正确格式为:http://www.aigdjj.com(选填)