广东人自己的经济媒体网站
当前位置: 首页 » 财经 » 透视社会价值投资痛点,培育中国社创独角兽 :探索中国智慧的社会价值投资之路—耐心资本与社会企业论坛

透视社会价值投资痛点,培育中国社创独角兽 :探索中国智慧的社会价值投资之路—耐心资本与社会企业论坛

2017-12-04 604 2028字 0
- N +

2017年12月3日,全球公益金融论坛暨2017社会影响力投资峰会分论坛“探索中国智慧的社会价值投资之路--耐心资本与社会企业”在深圳举办。此次分论坛由社会价值投资联盟、深圳国际公益学院、深圳市社创星社会企业发展促进中心与台湾逢甲大学主办,由深圳市中国慈展会发展中心、壹基金、深圳市关爱行动组委会办公室、深圳市广电公益基金会、山寨城市SZC Holdings Limited、云视野财经、CSRstar社责之星联合主办。

透视社会价值投资三大痛点

作为中国唯一一家专注于社会价值投资的持牌非营利性机构,社会价值投资联盟秘书长白虹分享了从成立至今的思考:“社会价值投资是中国古老智慧‘义利并举’思想在新时代的召唤,社会价值就是义利并举,强调组织所达成的三重结果(社会、经济、环境),强调创新在其中的作用,投资对象拓展至主流商业企业。不只是要求资本不作恶,更是引导资本向善。”

社会价值投资联盟秘书长白虹

“但目前社会价值投资还在初始阶段,远远没有达到发展阶段。”面对近期的红黄蓝幼儿园等社会事件,白虹认为,投资人应当反思:在面对市场时,是否应当有更多的耐心?如何在协调好各方利益的同时使得良善资本真正落地?透视社会价值投资,真正的三大痛点是缺少平台协同合作的通用语言、缺少优质的投资标的,更缺少优质的耐心资本。

“因此,这就需要一个将社会、经济、环境三者整合起来的评估标准,解决通用语言的问题,对接优质的资本和投资标的。联盟以‘跨界协同’、‘智慧众筹’的方式研发了全球首套针对上市公司的社会价值评估体系—‘义利99’,即将在12月15日发布。”白虹对记者补充道。

耐心资本助力社会企业还需跨越鸿沟

论坛的圆桌对话就“耐心资本和社会企业”的话题展开了激烈讨论。白虹在对话中指出,至2016年底,社会影响力投资的规模达到1140亿美元,但在全球整个投资仅仅占了0.21%,还远远没有进入到主流。B Lab 全球大使、B Lab欧洲联合创始人Marcello Palazzi 则提出社会价值投资领域严重缺少义利并举的企业,上市公司缺少这方面的战略考量和投资支持,商学院还在引导大家唯利是图,这样永远培养不出杰出的世界企业家。

福特基金会驻印度、尼泊尔与斯里兰卡区域总监Pradeep Nair分享了在亚洲的实践经验,“耐心资本到底应该耐心到什么程度,在印度很可能是10年以上,从商业投资来讲,长期项目投资也会到10-20年,有的是整个项目周期投资,但是它增加了两个纬度,第一,不能以牺牲终端受益人的利益汇集投资方;第二,对风险的容忍度要更高。”

 

社会价值投资联盟秘书长白虹、B Lab 全球大使、B Lab欧洲联合创始人Marcello Palazzi 、福特基金会驻印度、尼泊尔与斯里兰卡区域总监Pradeep Nair、山寨城市SZC Holdings Limited创始人林达、台湾国立中山大学社会企业发展研究中心郑义就“耐心资本”议题进行圆桌对话

国内也不乏为社会企业服务的机构。其中深圳市社创星社会企业发展促进中心已经在国内尝试社会企业认证,社创星是一家专门服务社会企业的社会企业,已经发布了慈展会的第三届的社会企业认证。“我们更多的是找到标的,给它们赋能,把它们推到基金会或未来社会影响力基金,让它们更加有标准,简单的说,我们在做一些投前的赋能、尽调,让它们更标准化。”其理事长夏璇介绍道。

“现在能跟资本对接的社会企业非常少,”壹基金的战略总监唐艺蕾从国内实践的情况作出分享:“我们希望跟这些有潜质成为社会企业的机构共同成长,让有社会使命的机构从项目思维变成一个产品的思维,从一个项目申请设立的思维变成一个运营的思维,这是一个比较大的跨越。当你变成一个机构的产品的时候,其实才有可能跟商业或者是资本对接,弥补投资者与项目之间的鸿沟。”

深圳市广电公益基金会秘书长曲实从媒体的角度提出:“媒体人或社会人跟公益界的人沟通是有障碍的,听不懂,我们做公益传播的公共服务平台,一是把自己形容成红娘,让更多人知道资本在哪,社会企业在哪,社会需求在哪,让更多人了解才有机会联姻。”

 

台湾逢甲大学公共事务与社会创新研究所侯胜宗老师、壹基金战略总监唐艺蕾、深圳市广电公益基金会秘书长曲实和深圳市社创星社会企业发展促进中心理事长夏璇围绕“社会企业”议题进行圆桌对话

培育中国社创独角兽,推动耐心资本落地

为了更好地引导优秀的社创企业与社会价值投资的结合,本次分论坛上,社会价值投资联盟发起了“2018培育中国社创独角兽”项目。2018试飞项目着重关注指数型增长,囊括“指数型思维方式”、“对社会问题的未来解读”、“指数型科技手段”、指数型组织架构”四个方面,旨在帮助更多优秀的社创项目实现指数型成长,最终达成社会价值的最大化。

论坛希望通过倡导“透视社会价值投资痛点,切实引导耐心资本落地”的理念,明晰各方机构在社会价值投资领域的定位,破解社会价值投资的三大痛点,真正解决政府和市场双重失灵的问题,进而推动社会走向更加美好的未来。

分享到您的社交平台:

发表评论:

请输入您的昵称!(必填)

正确格式为:http://www.aigdjj.com(选填)