广东人自己的经济网站
当前位置: 首页 » 创新 » 广州市工贸技师学院学生电动行李箱作品与企业达成合作将小批量生产

广州市工贸技师学院学生电动行李箱作品与企业达成合作将小批量生产

2018-07-14 32 1070字 0
- N +

在7月15日“世界青年技能日”来临之际,“羊城工匠杯”2018年广州市技工院校师生创新创业大赛落下帷幕。历时5个月的大赛最终有5个学生团队获首次设立的综合奖项。此次有不少参赛作品是由需求引发创意,很受欢迎,其中会“走路”的电动行李箱已获专利并投入生产。

优秀项目可享受免费申请专利服务

据介绍,此次大赛自3月启动以来,共收到17所技工院校师生的创新创业参赛作品629项。其中,创新设计赛作品427项,创业设计参赛作品202项,均分别设置了教师组和学生组,较上一届新增了53.4%。最终,创新设计赛、创业设计赛各有三成作品获得一、二、三等奖。

令人关注的是,作为今年首次设立的综合奖项——“广州市技工院校双创之星”,由《电动行李箱》等5个作品的参赛学生团队斩获。同时,市总工会对创新设计赛优胜教师选手授予“羊城工匠杯”金奖6名、银奖10名、铜奖20名,共有141位参赛教师获此殊荣,这在5届创新设计比赛中尚属首次。

由高校、企业高管等专家学者组成的评委团表示,本届作品具有“新”“精”“高”三大特点:原创不仅兼具实用性与环保性,且制作工艺十分精益求精;部分产品技术含量较高,已经申请了国家专利;而也不乏实践性很强的作品,具有市场推广价值。

广州市职业技术教研室主任辜东莲透露,下一步将通过开展广州市技工院校创客教育实践、“双创”赛事组织研究等,培育一批广州技校的创客教育导师。此外,市知识产权局表示,将从创新设计比赛获奖作品中遴选20个以上优秀项目,提供免费专利申请服务,推动师生创新成果转换为专利申请。

已有学生团队与企业达成合作协议

技工人才当起创客来,“脑洞”有多大?自己会“走路”的行李箱,应对回南天的除湿鞋柜,效率提高50倍、2分钟内完成一幅木刻版画印制的机器……记者发现,此次大赛不少作品都十分“接地气”。

“行李箱是人们生活中不可或缺的用品,我们这次创意设计就瞄准在它的用途提升上。”在总结颁奖大会上,广州市工贸技师学院学生赖广金表示,行李较重时,拖动需要一定体力。通过内置的锂电池、直流电机和专门设计的减速器(含离合机构),使行李箱具有了电力驱动的功能。使用者只需操作拉杆扶手上的调速与方向按钮,即可控制行李箱按一定速度自己“走路”。

“它还有一大亮点,就是可以秒变充电宝。”赖广金说,电动行李箱还设有标准USB接口,其内部电池可为手机等移动设备充电。每次充满电后,实测行李箱可以持续使用8小时,满足一般的出行要求。而一旦电能耗尽,也可以手拖前行。

 

 

赖广金透露,目前电动行李箱已获得国家专利,且与两家企业达成合作协议,接下来将开始小批量生产。

分享到您的社交平台:

发表评论:

请输入您的昵称!(必填)

正确格式为:http://www.aigdjj.com(选填)