广东人自己的经济媒体网站
当前位置: 首页 » 企业 » 硅谷银行报告:中国投资者更关注本土市场

硅谷银行报告:中国投资者更关注本土市场

2018-07-13 143 763字 0
- N +

来源:广东经济网

 

 

 

硅谷银行联合浦发硅谷银行发布了《2018年第二季度市场态势报告》。报告显示,虽然目前的创投市场上牛市依然占据主导地位,但面临的风险也不容忽视。经济周期依然是不可忽视的市场规律,而来自中国投资者和科创企业已经成为了全球科创领域不可忽视的力量。

报告显示,各地的资产管理机构都在努力寻求收益增长点,而现金库存也继续攀升。据统计,在较有可能投向科技行业的净资金池中,来自美国风投的资金占1200亿美金,来自中国风投的资金占1180亿美金。

 

就行业而言,2018年第二季中备受资本青睐的科创领域,包括了人工智能机器学习和自动驾驶领域。人工智能机器学习领域的投资额在2017年猛增,其投资模式在前期类似于持续被资金追捧的大数据领域。

自动驾驶则是建立在人工智能技术平台上的一个应用场景。这一领域的投资额正在全球范围内加速。即使是获得最多融资的公司,其的成立年限中位数也不到4年。来自中国的TuSimple以8600万美金的融资额,占据了全球自动驾驶公司融资额榜首。

值得注意的是,中国资金对美国的投资已呈现减缓迹象。从2012年至2017年,百度、阿里巴巴、腾讯和京东针对美国市场的风投交易数均超过它们对除中国以外亚洲市场的风投交易数。但这组数字从2017年开始发生了倒置。这一现象除了反映出投资结构上的变化,也显示了中国及周边的科创市场正在涌现出诱人的投资机遇。

浦发硅谷银行副行长陆珏表示:“我们看好中国科创领域的前景。作为中国首家科技银行,浦发硅谷银行应中国科创企业的需求而生,也将与中国科创共兴。浦发硅谷银行至今已经布局上海和北京,并一直专注于科创领域,为众多优秀的中国科创企业提供了金融解决方案。未来,我们也会关注华南地区,结合粤港澳大湾区规划、金融开发的利好,华南地区将成为浦发硅谷银行布局和业务开拓的重点。“

分享到您的社交平台:

发表评论:

请输入您的昵称!(必填)

正确格式为:http://www.aigdjj.com(选填)