广东人自己的经济媒体网站
当前位置: 首页 » 企业 » 首批认定12家!成都首届社会企业评审认定名单出炉

TOP 首批认定12家!成都首届社会企业评审认定名单出炉

2018-12-26 236 2302字 0
- N +

记者从12月25日从成都市工商局获悉,成都市2018年(首届)社会企业评审认定名单出炉!包括四川中和农道农业科技有限公司、四川银谷智联环保科技有限公司在内的12家企业被专家评审会认定为成都市首批社会企业。据悉,获得认证的企业可以向登记机关申请变更,将“社会企业”字号写入企业名称,同时可享受一系列政策支持和相关后续服务。

首批认定12家社会企业

“社会企业不因登记而产生,而因评审认定而产生。”成都市工商局新经济处相关负责人告诉记者,根据市委市政府培育发展社会企业,推进城乡社区发展治理建设高品质和谐宜居生活社区的工作要求,该局建立成都市社会企业评审认定制度,邀请市级相关部门、业内专家学者以及第三方机构共同组建专家评审委员会,开展了成都市2018年(首届)社会企业评审认定工作,最终产生了首批社会企业12家,获评企业涉及农村发展、社区服务、青少年儿童教育、生态保护等多个领域,具有很强的示范性和代表性,并与城乡社区发展治理密切相关。

据介绍,成都市社会企业评审认定主要有“申报资质”“社会企业章程备案” “信用状况” “社区服务性”“可持续发展”“高效解决社会问题”及“社会影响力”等七大标准。

认定企业可将“社会企业”作为字号名称

通过认定的社会企业可享受哪些政策支持和后续服务?记者了解到,经认证的社会企业,将通过“成都信用网”对外公示,并可享受政府出台的相关政策支持和后续服务。

“比如,可使用‘社会企业’字样作为企业名称中的经营特点,向登记机关申请名称变更登记。可放宽登记条件,允许企业住所和经营场所分离登记,实行‘一址多照’、‘一照多址’,可放宽社会企业经营范围登记。社会企业认证后,最大的价值是获得了身份认证、价值认同、品牌提升及社会影响力的关注,更能吸引其它外部资源加入,有助于企业可持续性发展。”该负责人表示。

社会企业认证有效期限2年

获得认证后,并不意味着企业就可以一劳永逸地享受这个称号。记者了解到,社会企业资格自评审通过之日起有效期为两年,有效期届满前三个月,企业应当提交复审申请,因故被取消社会企业资格的,三年内不再受理其该企业的认定申请。

“认证后的社会企业有义务通过成都市社会企业综合服务平台或成都信用网等平台,对企业信息进行披露、公示,提高社会企业经营透明化。如果企业发生较大安全、质量事故,或者因违法违规受到有关部门行政处罚,或者被纳入经营异常名录或者违法经营‘黑名单’的,都将取消其社会企业资格。”该负责人表示。

今年成都征集“观察社会企业”87家

哪些企业适合申请认证为社会企业?该负责人介绍,有明确的社会目标(经营范围),比如从事社区环境保护、食品安全、家庭服务、康养服务等居民生活服务项目,或者社区文化、卫生、教育、科普、体育健身等公共服务项目,或者就业援助、扶贫帮困、养老助老、助残救孤等基本民生服务项目以及面向农民的小额信贷、农业经济合作服务等服务农村经济发展的经营项目,这些企业都可申请认证为社会企业。由股东共同制定社会企业章程,并在成都市及各区(市)县工商登记注册部门完成社会企业章程备案并通过相关信用核查后,即可参与社会企业认定。

“如果对社会企业认证感兴趣,但对这方面的法律法规还不是很了解,可以先成为‘观察社会企业’”,该负责人建议,为了更好地提供相关支持和服务,成都市还建立了一个“观察社会企业库”,凡是成立一年以上,经社区居民认可并经地方政府(含社区)推荐,办理了社会企业章程备案的企业都可以进入这个名录库,工商和市场监管部门将对其进行重点跟踪对接,提供精准服务,并且协调相关部门、所在社区给予帮助,对表现突出的观察社会企业,也会鼓励其申报社会企业评审认定。

据介绍,今年成都市共征集了87家观察社会企业,目前,全市社会企业已经逐步形成了成都市社会企业、观察社会企业在内的梯度结构,标志着成都市社会企业培育发展工作已经进入一个新的阶段。

成都市2018年首批社会企业名录

1.四川中和农道农业科技有限公司(高新)

2.四川银谷智联环保科技有限公司(高新) 3.成都天杰有机农业发展有限公司(青羊)

6.成都市智慧源科技有限公司(高新)

7.成都创女时代科技有限公司(高新)

4.学境教育咨询成都有限公司(高新)

5.成都城市之窗文化发展有限责任公司(成华)

8.成都童萌早启教育科技有限公司(高新)

9.成都品生活农业开发有限公司(成华)

10.成都黄大姐保洁服务有限公司(温江)

11.四川馋爱善食餐饮管理有限公司(武侯)

12.成都朗力养老产业发展有限公司(锦江)

新闻背景:

1. 什么是社会企业?

《成都市人民政府关于培育社会企业促进社区发展治理的意见》明确:经企业登记机关登记注册,以协助解决社会问题、改善社会治理、服务于弱势和特殊群体或社区利益为宗旨和首要目标,以创新商业模式、市场化运作为主要手段,所得盈利按照其社会目标再投入自身业务、所在社区或公益事业,且社会目标持续稳定的特定企业类型。

2. 为什么要发展社会企业?

一方面,中国特色社会主义已经进入新时代。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。而这一矛盾的解决,需要政府、社会组织、企业共同发力。而以创新方式解决社会问题,满足社会需求的社会企业,可在弥补政府公共服务能力不足、解决公益组织效率低下且难以持续,关注商业企业不愿关注的社会问题等方面,发挥积极作用。

另一方面,为推进城乡社区发展治理建设高品质和谐宜居生活社区,发挥社会企业在创新社会管理、参与社会治理、改善社会服务等方面的积极作用,共同构建共建共治共享的社会治理新格局,市委市政府明确提出培育发展社会企业,并支持公益组织转型为社会企业。

分享到您的社交平台:

发表评论:

请输入您的昵称!(必填)

正确格式为:http://www.aigdjj.com(选填)