广东人自己的专业市场经济网站
当前位置: 首页 » 新闻 » 广州“尽孝假” 与“流产假”出炉 2月1日起施行

广州“尽孝假” 与“流产假”出炉 2月1日起施行

2018-01-07 54 2266字 0
- N +

父母年满60周岁以上,独生子女有15天带薪护理假——这个“尽孝假”,广州人也有了!日前,广州市政府办公厅正式公布《广州市人口与计划生育服务和管理规定》(以下简称《规定》),明确多种假期的落实。《规定》将于2018年2月1日起施行。

 

“流产假”增加高月龄流产休假天数

2月1日起正式实施的《管理》,对2013年施行的《广州市人口与计划生育管理办法》做了较大范围的修改。

最引人注目的是,本次《规定》明确,独生子女的父母年满60周岁以上,患病住院治疗期间,其子女可以享受护理假,每年累计不超过15天。

对于独生子女以及父母的范围如何界定的问题,市法制办相关负责人表示,主要看独生子女的户籍以及工作单位是否在广州,下一步将由市卫计委出台具体的实施细则予以明确。

在保障育龄妇女产假方面,《规定》还细化了“流产假”的相关规定,原先怀孕2个月以下人工流产的,休息15日;怀孕2个月以上4个月以下人工流产的,休息30日;怀孕4个月以上引产的,休息45日。《规定》此次增加了怀孕满7个月终止妊娠的,可休75天产假的内容。

都知道“陪产假”,其实配偶流产还有“看护假”

很多人都知道男性职工是有“陪产假”的,殊不知,他们还有权在配偶施行终止妊娠手术后休看护假,配偶怀孕不满4个月施行终止妊娠手术的,可休1天的看护假;配偶施行结扎手术(输卵管结扎可休30天)的,可休3天的看护假;配偶怀孕4个月以上施行终止妊娠手术的,可休5天的看护假。

而男职工施行输精管结扎的,可休10天假;施行输卵(精)管复通术的,可休14天。

且看护假、护理假期间,职工所在单位应当保障职工工资照发,并且不影响职工的福利待遇和全勤评奖。

照顾病母多月 有白领准备“试水”申请护理假

“我看到这个政策的时候太激动了,下个月我试着向单位提出护理假申请。”昨日,得知《广州市人口与计划生育服务和管理规定》下月起实施,职场白领司徒小姐很开心。

她告诉记者,去年三月她把母亲从老家接来广州,在广州进行心脏搭桥手术,由于没有兄弟姐妹,且父亲年纪也大了,照顾父母的工作全部落在她一个人头上,“我只能请护工,医院单位分头跑,那种独生子女的无力感我太能体会了。”

司徒小姐说,虽然15天的假期不算长,但对于独生子女家庭来说非常有必要,而目前她最担心的是假期能不能真正落实的问题。尽管不确定,但她还是想抱着试一试的态度,在政策正式实施后向单位提出申请。

鼓励社会力量举办幼儿园与托儿所服务机构

随着国家“二孩政策”的放开,广州越来越多的家庭迎来了第二个宝宝。为了缓解由此增加的学前教育压力,更好地解决家长们的后顾之忧,《规定》要求市、区人民政府鼓励社会力量举办非营利性的妇幼医疗机构以及普惠性托儿所、幼儿园等服务机构,鼓励开展0-3岁婴幼儿托育服务。

同时,在汽车客运站、火车站、高铁站、机场、地铁站、公园、广场、医院、旅游景区等公共场所应当根据人流量设置专用的母婴室,按照母婴室建设标准配置设施,为妇女哺乳提供便利的条件。对于女性职工较多的用人单位,则应当根据需要设置专门的母婴室。

此外,为了优生优育,《规定》提出本市户籍居民和在本市居住6个月以上的非户籍居民按照规定享受婚前和孕前免费医学检查、生殖保健咨询、跟踪随访等优生健康服务。市卫生计生行政主管部门应当会同市民政、财政等行政主管部门以及市妇女联合会、市残疾人联合会,组织开展出生缺陷综合防控工作。

符合条件的服务对象可以到出生缺陷综合防控定点服务机构接受其提供的婚前、孕前、孕期、新生儿等各阶段的出生缺陷防控服务,出生缺陷综合防控定点服务机构应当按照规定提供优生健康服务。

计划生育特殊家庭成员

可优先入住公办养老机构

为保障计划生育工作有序开展,《规定》保留计生奖励和考核规定。具体说来,年度计划生育目标管理责任制综合考评优秀的单位、年度综合考评良好以上的人口与计划生育工作综合治理责任单位,以及在计划生育工作中做出显著成绩的个人,由市、区人民政府根据国家、省和市的有关规定给予表彰和奖励。

而在评选先进集体、授予个人荣誉称号和确定综合性奖励以及国家机关、社会团体、企业事业单位和群众自治组织工作人员的考核、任用等方面,实行计划生育一票否决制度。国家机关、事业单位、国有企业、国有控股企业、乡镇集体企业对其超生职工应当给予开除处分或者解除聘用合同。

《规定》同时指出对于在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,自愿终身只生育一个子女和终身没有生育只依法收养一个子女的本市户籍夫妻,继续享受相关独生子女优待奖励;符合条件的独生子女高龄父母享受社区居家养老、日常照料等必要的扶助补助。

此外,市人民政府应当建立和完善独生子女伤残、死亡等情况的计划生育特殊家庭特别扶助制度,并将有关扶助工作纳入计划生育目标管理责任制考核,民政主管部门应当优先安排符合条件的计划生育特殊家庭成员入住公办养老机构。

声音

市人大代表马茵:

应避免催生企业 对独生子女就业“歧视”

广州市人大代表马茵,连续几年关注居家养老的问题,在去年的市“两会”期间,她提出要对照顾老人的家庭给予更多支持力度,为此马茵希望可以考虑增设一年20天左右的照顾老人假期,甚至发放一些照顾老人津贴,减少年轻人照顾老人的压力。

“《广州市人口与计划生育服务和管理规定》下月起实施新闻一出,朋友第一时间转发给了我。”昨日,新快报记者在致电马茵代表时其直言,今年两会会持续关注该话题,“政策出台如何落实?假期可以分次休、还是要一次休完?是否催生企业对独生子女的就业‘歧视’?”

马茵认为,应该进一步细化配套政策,让真正有需要的人群享受到政策带来的福利。

 

分享到您的社交平台:

发表评论:

请输入您的昵称!(必填)

正确格式为:http://www.aigdjj.com(选填)