广东人自己的经济网站
当前位置: 首页 » 新闻 » 中重度失能老人优先获得深圳公办养老机构入住资格

中重度失能老人优先获得深圳公办养老机构入住资格

2018-07-13 31 950字 0
- N +

登录市民政局网站提交申请、到指定机构进行身体评估、按评估分数高低进行轮候……《深圳市公办养老机构入住评估轮候管理办法(试行)》(以下简称《办法》)自今年4月开始实施。12日,首批通过评估筛选的老人入住深圳社会福利中心老人颐养院。《办法》中的主要评估指标为能力评估,这意味着中重度失能老人将优先获得入住资格。这种不按申请时间先后而是按老人能力作为评估标准的做法,属全国首创。

12日早上8点多,83岁高龄的张奶奶在儿子、儿媳等五名亲友的陪伴下出门,前往深圳社会福利中心老人颐养院。前一晚,张奶奶兴奋得整宿失眠。张奶奶的老伴几年前过世,儿子、儿媳是工程师,退休后被返聘,平时只有自己和钟点工在家,一直希望入住养老院。今年4月,在家人的帮助下,张奶奶在深圳市民政局网站提交了申请。此后,她按照提示,去医院做了身体评估。本月初,她就接到了评估通过的通知。12、13日两天,与张奶奶一同到颐养院报到的还有其他23位老人,他们是《办法》实施后首批通过申请的老人。

根据《办法》,对入住老人采用“先评估后轮候入住”方式,通过综合考量老年人的年龄、家庭、身体状况等因素,由系统自动生成老年人的综合得分,老年人再凭借综合得分的高低依次轮候入住公办养老机构。申请人通过该平台预约评估,并查询到轮候名次、轮候状态等信息。评估机构由市民政局会同市卫计委选定,评估机构的名单和信息将在评估轮候平台上进行公告。

深圳市民政局相关负责人介绍,目前,深圳共有38家评估机构,评估方案是由国内14位病理学专家制定的。医院、社康负责评估的人员也经过统一培训。这种采取网上申请、医院评估,并且明确以老人身体状况为评估标准的做法在全国属首创。

系统运行三个月,民政局共接到了330多个申请,目前共有46名老人通过评估,分别入住市级、区级养老院。

根据《办法》,在评估指标中,年龄情况占比25%、能力评估占比75%。公办养老机构优先保障通道申请人包括低保、计划生育特殊家庭等的中度及以上失能老人。身体尚能自理、但自己又有入住养老院意愿的老人该怎么办?对此,市民政局相关负责人表示,公办养老机构要充分发挥政府的兜底保障作用,更多接收失能失智的高龄老人,对低龄健康却有入住需求的,希望由社会力量民办机构去提供服务,这将有助于更加公平合理地分配养老床位资源。

分享到您的社交平台:

发表评论:

请输入您的昵称!(必填)

正确格式为:http://www.aigdjj.com(选填)