广东人自己的经济媒体网站
当前位置: 首页 » 新闻 » 东莞精神卫生中心青少年心理科正式运营 填补青少年心理领域专设科室空白

东莞精神卫生中心青少年心理科正式运营 填补青少年心理领域专设科室空白

2018-10-11 27 1275字 0
- N +

青少年心理问题与日俱增,并通过成绩、睡眠、饮食等方方面面显示出来,需要引起社会的广泛重视。10月10日是世界精神卫生日,今年的主题是“健康心理,快乐人生”,东莞市精神卫生中心在沙田镇立沙社区举行了义诊活动,吸引了近200名当地居民前来咨询。当天,市精神卫生中心青少年心理科正式运营,这不仅让出现问题的青少年们有了专家咨询,更填补了东莞在青少年心理领域专设科室的空白。

青春期病人越来越多

在活动现场,通过开设户外健康讲座,义诊、康复科展示等活动,医护人员向居民们讲解了心理健康知识,引发了居民们对心理健康的重视。

中国青少年研究中心和共青团中央国际联络部曾发布的《中国青年发展报告》显示,我国17岁以下儿童青少年中,约3000万人受到各种情绪障碍和行为问题困扰。根据世界卫生组织预测,到2020年,全球儿童心理障碍还会增长50%,将成为致病、致残、致死的主要原因之一。

“青少年的心理疾病可以从成绩、睡眠、饮食、行为等发现。特别是在行为上,如退缩、回避、不愿意与人交流这些情况,甚至出现自残、自杀等倾向时就应该要及时就医了。”在现场,刚讲完《青少年心理健康》讲座的精神卫生中心青少年心理科负责人陈章凡介绍,从医院的门诊情况来看,有心理咨询需求的青少年并不在少数。

10月10日当天,市精神卫生中心的青少年心理科正式运营,填补了东莞市在青少年心理领域专设科室的空白。科室环境以“家”为主题,温馨、舒适,设置23间共46张床位。医疗团队由从事青少年精神卫生工作30多年的专家带领。

“之所以开设青少年病区,就是因为需求越来越大。”市精神卫生中心院长袁丁介绍,从门诊情况来看,中心一天的门诊中约有1/3是青春期的病人,多数表现为青春期焦虑、抑郁、强迫等症状。

精神疾病患者需要关爱

东莞首条免费心理热线22113311从2006年开通以来,每年都会接到大量的求助电话。从市精神卫生中心了解到,今年以来,热线共接到了1081个咨询电话,其中,心理问题478个,多数是抑郁、强迫、焦虑等精神问题,家庭问题39个。

在义诊活动现场,当地居民也有不少咨询失眠、焦虑、情绪不佳等精神心理健康问题。市民周大姐告诉正在义诊的副主任医师阮燕山,自己多年来睡眠质量都特别差,表现为难以入睡,入睡后易惊醒,第二天浑身不舒服,头皮发麻并伴有阵痛。阮燕山建议她改变不良生活习惯,并可以到医院进行专业的睡眠监测等,以进一步分析失眠的原因。

“很多心理和精神疾病的症状之一就是失眠,比如抑郁症、焦虑症都有可能是睡不好的主要精神障碍,另一方面,睡不好也会诱发心理疾病,形成恶性循环。”阮燕山说,近年来国内精神疾病发病率呈增长趋势,但是很多人对精神疾病有偏见,也不好意思去就诊,有时候出现了行为症状才来就诊,错过了最好的就医时机。阮燕山说,精神疾病患者往往对症状认识不足,遇到一些心理压力大、失眠、焦虑等症状不愿意看门诊。

他希望,通过此次义诊活动可以增强小区居民对精神疾病的关注度,做到早发现、早预防、早治疗。同时,也希望通过知识科普消除老百姓对精神疾病的偏见和误解,呼吁社会对精神疾病患者多一份关爱和理解。

分享到您的社交平台:

发表评论:

请输入您的昵称!(必填)

正确格式为:http://www.aigdjj.com(选填)