广东人自己的经济媒体网站
当前位置: 首页 » 新闻 » 自动驾驶犁地机亮相珠海斗门 将对水稻生产进行智能化种植研发

自动驾驶犁地机亮相珠海斗门 将对水稻生产进行智能化种植研发

2019-03-15 223 628字 0
- N +

收割机割稻、无人机施肥喷药,在珠海斗门,这些机械化的农作器具出现在田间地头已是寻常事。最近在位于莲洲镇的南华科水稻公园里,一款新型的自动驾驶犁地机的投入使用引起业内的关注。该机器是南华科数字农业科技创新基地自主研发的,只需输入任务指令,就能自动开启作业,与其他犁地方法对比,在效率方面更胜一筹。

在南华科水稻公园里,工程师在遥控上输入路线规划和任务指令后,两台自动驾驶的犁地机就立即启动作业。这种无人驾驶的犁地机与常用的耕地机不一样,机器的前端位置带着一把十多米长的铁犁,机身比较矮,几乎全“躺”在水田里。机身、铁犁始终保持在同一水平线上,作业的时候一并来回推土、耙地。

据介绍,一架人力驾驶式的犁地机一天最多只能犁地几百亩,而自动驾驶犁地机可以24小时不间断作业,不但提高了作业标准,还提高了工作效率,降低了农机驾驶员的劳动强度。另外,该项目的研发是除了在犁地作业中运用GPS精密自动驾驶系统之外,还对水稻生产进行智能化种植研发,即运用现代信息技术和智能装备技术开展精准决策和实施,大大减少甚至完全摒弃对化肥、化学农药和化学除草剂的使用和依赖,从根本上改变现行的依赖于化学品的水稻种植方式,回归到传统农业的绿色生态种植模式。

据了解,该项目是南华科农业4.0项目的核心内涵,是以物联网传感器+智能装备技术+封闭式生态农业系统构建的种养加三位一体的智慧农业体系,率先实现水稻耕种管收智能化数字化解决方案。吴耿表示,该项目试验成功后,会逐步向全省农业大户进行推广。

分享到您的社交平台:

发表评论:

请输入您的昵称!(必填)

正确格式为:http://www.aigdjj.com(选填)