广东人自己的专业市场经济网站
当前位置: 首页 » 产经 » 2017佛山再添49项中国专利奖 实现量与质的共同飞跃

2017佛山再添49项中国专利奖 实现量与质的共同飞跃

2018-01-12 30 858字 0
- N +

昨晚举行的2018佛山市知识产权协会年会揭晓了2017年度佛山十大专利富豪榜、新秀榜。科达洁能首次占据富豪榜榜首,美的厨房继续保持第二,东鹏陶瓷则由去年第四位升至第三位;美的洗涤电器、汇泰龙科技、家家卫浴分别位列新秀榜前三。

年会以智能机器人与主持人对话的高科技方式,揭晓了“2017年度佛山十大专利富豪榜”和“2017年度佛山十大专利新秀榜”榜单。本届富豪榜榜首由广东科达洁能股份有限公司夺得,美的厨房和东鹏陶瓷分列第二、第三。富豪榜单中4家企业来自禅城,3家来自顺德,其余分别来自南海、三水、高明。

今年是专利富豪榜连续第五年发布,榜单上也出现了一些新面孔,广东凯西欧照明有限公司、佛山市南海东方澳龙制药有限公司首次进入十强。而去年位列富豪榜第一、第三的万和新电气和溢达纺织,今年分别位列第六和第九。

同时揭晓的佛山十大专利新秀榜单中,佛山市顺德区美的洗涤电器制造有限公司、广东汇泰龙科技有限公司、佛山市家家卫浴有限公司位列前三。年会还对27位2017年佛山市优秀IP经理人进行了表彰。

本届“首富”科达洁能的技术管理部知识产权负责人郭子景介绍,科达洁能目前在广东区域有专利申请1200多件,去年一年就有201件,比贯彻国标前增长了53%。公司能够跃升榜首,一方面得益于2016年进行的贯彻国标改革; 另一方面则是公司重视,不仅制定每年10%的专利申请量增长目标,还建立奖励机制,对专利申请量高的个人和部门进行奖励。2017年,公司销售额达50亿元,研发投入接近销售额的4%。

科达洁能对于知识产权的重视,正是佛山专利发展“量质双升”的一个缩影。随着佛山建设国家创新型城市以及国家制造业创新中心不断取得进展,佛山全市专利申请量始终保持了较快增速。截至2017年11月份,佛山专利申请量合计66407件,其中发明专利22501件,实用新型专利30031件,外观设计专利13875件,总量同比增长达31.09%。此外,2017年佛山再添49项中国专利奖,其中包含了一项外观设计金奖,不仅创历史新高,也实现了量与质的共同飞跃。

 

分享到您的社交平台:

发表评论:

请输入您的昵称!(必填)

正确格式为:http://www.aigdjj.com(选填)