广东人自己的专业市场经济网站
当前位置: 首页 » 新闻 » 汕头秋意渐浓 冷空气影响加强

汕头秋意渐浓 冷空气影响加强

2017-10-12 24 705字 0
- N +

据了解,今年汛期汕头降水总体较常年略少,而气温则较常年同期偏高,特别是强大的副热带高压长期影响下,8、9月份汕头晴热唱主角,高温日数共计15天,月平均气温更是创下历史同期最高记录。

据气象台统计,今年4~9月汕头各区县总降水量为1126.3~1423.2毫米,其中4~6月总降水量为655~784.8毫米,与历史同期相比汕头偏多0.5%。7~9月份各区县总雨量为453.7~638.4毫米,与历史同期相比汕头偏少13.5%。总体而言较常年同期正常略偏少。特别是在9月初台风“玛娃”影响结束后,汕头有将近1个月的时间无明显降水,仅有零星阵雨出现。

入夏以来,“热”成为天气的关键词。特别是8、9月份,高温天气更是天气的主旋律。受强大的副热带高压和台风外围环流共同影响,汕头8月频繁出现高温天气,极端最高气温达36.9度;高温日数(日最高气温≥35℃)为11天,较常年平均高温日数偏多9.3天。9月继续受受强大的副热带高压影响,汕头持续出现炎热天气,极端最高气温达36.4度。两月的月平均气温分别达到30.0℃和29.6℃,均创历史同期记录。

展望10月,汕头天气将延续气温偏高、降水不明显的状况,此外南海低压生成,或将还有一个热带气旋影响汕头。随着秋意渐浓,冷空气影响加强,预计月内平均气温为25~26℃。

预计未来两天汕头以晴到多云天气为主,午间最高气温33~34℃,白天气温仍较高,户外活动仍需注意防晒防暑。另外,近期冷空气南下,加上南海低压形成,汕头气温将开始下降,12日起最高气温或将下降至31℃左右,并有可能出现局部阵雨,同时风力也将增大,吹东北风3~4级,相对湿度也将有所下降,给汕头带来一丝秋高气爽的感觉。

分享到您的社交平台:

发表评论:

请输入您的昵称!(必填)

正确格式为:http://www.aigdjj.com(选填)