广东人自己的经济媒体网站
当前位置: 首页 » 新闻 » 东莞召开创建国家节水型城市动员大会 2019年达到国家级节水型城市标准要求

东莞召开创建国家节水型城市动员大会 2019年达到国家级节水型城市标准要求

2018-08-13 38 1015字 0
- N +

到2020年底,东莞又将多一个国字号荣誉——国家节水型城市。8月10日,东莞召开创建国家节水型城市动员大会,围绕创建目标部署工作。根据《东莞市创建国家节水型城市实施方案》(以下简称《方案》),明确将南城、莞城、东城、万江和松山湖高新区纳入国家级节水型城市创建范围,在2019年达到国家级节水型城市标准要求,力争在2020年创建成功,迈进国家节水型城市行列。届时,全市创建国家节水型城市区域内,节水型小区、节水型单位均达到10%,节水型企业达15%,公共建筑节水器具普及率达到100%,东莞成为名符其实的节水型城市,工商业和城市生活等各个领域全面落实节约用水。

创建目标:

将莞城、东城、万江、南城和松山湖高新区纳入创建国家节水型城市的范畴,在2019年达到国家级节水型城市标准要求。

其中:

机关、医院、学校等节水型单位覆盖率达到10%

节水型居民小区覆盖率占比10%

节水型企业覆盖率超过15%

迎检时间:

2020年7月-2020年12月,东莞将迎接国家考核组对创建国家节水型城市进行考核验收。

创建原因

东莞缺水,人均水资源少

中央、省对创建国家节水型城市都有要求。省“水十条”明确要求,东莞等地市要在2019年达到国家节水型城市标准。东莞高度重视节水工作,在2014年荣获“全国节水型社会建设示范区”,节水工作也取得了一定成效。但无论是节水型社会建设,还是节水型城市建设,都与上级主管部门的要求存在一定的距离。

创建国家节水型城市是东莞的市情和水情所决定的。东莞是一座水质型缺水的城市,从人均本地占有水资源量方面看,东莞多年平均降雨量1831.7毫米,本地多年平均水资源总量20.76亿立方米,人均水资源占有量仅为253立方米,不但低于我省人均占有水资源量1755立方米,甚至还低于国际公认的人均500立方米的严重缺水线。从东莞用水总量来看,东莞又是一座资源型缺水的城市,全市九成用水来源于东江,省分配给我市的每年用水指标为20.95亿立方米。2017年度全市用水总量18.73亿立方米,虽然看起来还略有剩余,但部分镇街(园区)的指标非常紧张,有些镇街的用水指标已经亮起红线。

市水务局党组书记、局长倪佳翔坦言,“不加大力度推进节水工作,不缓解水资源与经济社会发展的矛盾,就难以保障我市经济社会的可持续发展。”因此,创建国家节水型城市既是落实中央、省的部署要求,也是满足东莞经济社会发展的迫切需要,同时还是东莞打造城市品牌、提升城市品质的必由路径。

分享到您的社交平台:

发表评论:

请输入您的昵称!(必填)

正确格式为:http://www.aigdjj.com(选填)