广东人自己的经济媒体网站
当前位置: 首页 » 新闻 » 广州召开全省住房城乡建设工作会议 新增绿色建筑8990万平方米

广州召开全省住房城乡建设工作会议 新增绿色建筑8990万平方米

2019-01-10 188 1403字 0
- N +

2018年,全省新开工棚户区改造安置住房3.45万套,任务完成率达到133.2%;全省新建和提升城市公厕1210座;新增绿色建筑面积8990万平方米……1月8日,在广州召开的全省住房城乡建设工作会议上,省住建厅向广东人民交上了一份漂亮的成绩单。

会议指出,全省住房城乡建设系统不断增强服务中心大局的意识能力,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,深入开展“大学习深调研真落实”,聚焦主业,勇于担当,认真履职尽责,各项工作取得新成绩。

生活垃圾处理能力首超产生量

据了解,2018年,广东省多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度不断完善,房地产市场总体保持平稳运行。全省新开工棚户区改造安置住房3.45万套,任务完成率达到133.2%。通过住房公积金缓缴和降低缴存比例为企业降成本39亿元。

广东省住建厅落实高质量发展要求,坚持建设和管理并重,城市建设质量不断提升。新建垃圾处理设施数量和规模为近年来最大,全省生活垃圾处理能力首次超过生活垃圾产生量。

同时,去年广东省还完成设市城市海绵城市规划编制,广州、深圳逐步建立完善分类收运处理体系,支持建设社区体育公园123个。推动各地编制“城市双修”总体实施计划,启动全省老旧社区环境改善行动,截至10月底,全省新建和提升城市公厕1210座。完成全省3183处历史建筑摸查测绘,在全国率先建立覆盖全省的历史建筑数字化平台。

新增绿色建筑8990万平方米

据了解,2018年,全省20个地级以上市开展农村生活垃圾治理省级验收,广州等9个市达到“七有”标准。粤东西北地区和惠州、江门、肇庆等15个地级市共72个县(市、区)全面推行PPP模式整县推进村镇污水处理设施建设。完成农村危房改造40407户。

建筑业现代化水平不断提高。创新工程建设组织方式,积极推进工程总承包、全过程工程咨询、建筑师负责制等试点工作,推行建设工程保证保险,有效盘活企业资金约25亿元。工程质量安全管理有效加强,事故起数和死亡人数双下降。全省房屋市政工程一次通过验收合格率100%。全省新增绿色建筑面积8990万平方米,同比增长27%,绿色建筑量质齐升。

继续完成一批简政放权事项,“放管服”改革不断深化,省级行政许可总量由去年的1.9万项下降至1万项,下降率接近50%。

2018年成绩单

住房开源保质量

全省房屋市政工程一次通过验收合格率100%。全省新增绿色建筑面积8990万平方米。

全省新开工棚户区改造安置住房3.45万套,任务完成率达到133.2%。通过住房公积金缓缴和降低缴存比例为企业降成本39亿元。

治污配套更完善

对全省20个地级以上市开展农村生活垃圾治理省级验收,广州等9个市达到“七有”标准。

全省新增城市(县城)污水处理设施24座,新增配套管网近8000公里。

新建成18座生活垃圾处理设施,日处理能力2.7万吨。

有破有立创文明

全省新建和提升城市公厕1210座。完成全省3183处历史建筑摸查测绘,在全国率先建立覆盖全省的历史建筑数字化平台。

支持建设社区体育公园123个,完成农村危房改造40407户。

截至2018年11月,全省共治理违法建设9774.69万平方米,其中拆除违法建设7067.33万平方米。

2019年:持续开源住有所居

2019年,将重点抓好房地产市场监管、完善城市建设、乡村振兴、建筑业转型、深化放改服5个方面的工作。

围绕让全体人民住有所居的目标,完善住房保障政策制度,增加有效供给。

分享到您的社交平台:

发表评论:

请输入您的昵称!(必填)

正确格式为:http://www.aigdjj.com(选填)