广东人自己的经济媒体网站
当前位置: 首页 » 新闻 » 广州建全国首个110报警平台 大数据助力打造“最强大脑”

广州建全国首个110报警平台 大数据助力打造“最强大脑”

2019-01-10 167 1863字 0
- N +

1月10日是全国“110宣传日”,而110这个号码便诞生在美丽的珠江之畔。

1986年1月10日,全国首个110报警服务台在广州开通。经过33年的探索与创新,110不仅是家喻户晓的报警求助电话号码,更成为人民警察的符号。

省公安厅党委委员、副厅长孙太平表示,改革开放40年来,广东公安机关始终根据社会发展变化不断改革,把握科技化最新发展的浪潮,将信息系统、大数据、人工智能等最新科技成果不断应用在指挥中心建设中。

广州建全国首个110报警平台

“您好,110!”1986年1月10日零时,广州市公安局正式开通全国首个110报警服务台。

当时,拥有24路电话线路汇集系统的110报警台集报警、智慧、服务于一体。自此,每年的1月10日成为了全国“110宣传日”。

1987年,公安部下发通知,要求在全国各大中城市公安机关推广“广州经验”,普遍建立110报警服务台。

随着经济飞速发展,流窜犯罪急剧增多,110接报的电话量呈直线飙升,对110接处警软硬件系统和指挥机制进行升级改造迫在眉睫。

1996年2月,佛山市公安局110报警服务台正式成立,并先人一步探索实行打击犯罪与服务社群并举、一级集中接警、直接指挥调度的“一竿子插到底”新型警务机制。

同年8月,省公安厅正式提出要求:各地公安机关加快建设适应实战需求、统一、协调、高效的110接处警体系。

1997年7月,省公安厅指挥中心正式启用,统筹指导、督促各地110接处警各项工作。

时任省公安厅指挥中心主任的曾添贵回忆,当年香港回归安保活动中,现场指挥车直接开到深圳口岸,他在省公安厅指挥中心内能看到现场实时情况,指挥警力调配。

1998年底,全省21个地级市和134个县(区)公安机关相继建立110报警服务台。一个以110指挥中心为“龙头”,以巡警为骨干,以派出所和其他警种为基础的公安机关快速反应体系逐渐在全省形成并发展壮大。

“三台合一”升级服务

随着110社会认知度和群众期望值的不断提升,大量非警务类报警电话不断流入110,这给各级公安机关提出新的挑战,社会联动迫在眉睫。

1997年,佛山市创新建立社会援助机制,该机制随后由国务院专门召开相关会议部署推广。

2000年,佛山市120急救调度中心正式成立,并入佛山110,在全国地级市中率先实行110、119、122、120“四台合一”。至此,跨区域、跨警种、多部门“一体化、大指挥”的社会紧急救援服务保障体系建成。

2003年,广州市公安局建成开通了新的110应急联动指挥接处警系统,年接处警容量达1800万宗。

同年,在公安部的整体部署下,全国县级公安机关启动“三基”工程建设,将110、119、122“三台合一”。其中,全省市、县两级公安机关于2008年8月全部实现110、119、122“三台合一”。

“三台合一”之后,全省公安110进一步走向规范化、制度化。

大数据助力打造“最强大脑”

随着信息化高速发展,“公安机关的调度能力和指挥手段都在进步,服务群众和打击犯罪能力不断提升。”孙太平说。

2017年底,广东公安启动智慧新警务建设。“智慧新指挥”作为智慧新警务先行先试的重要战略应用,目前在全省各地铺开。

去年3月25日,肇庆国际半程马拉松开跑。肇庆公安依托“智慧新警务”,启用多项新技术,实现了陆空领域实时多维感知,顺利完成安保任务。

依托“指挥云”平台,“智慧新指挥”实现了全省指挥“一张图”和省、市、县纵向贯通、横向协同,成为了公安的“最强大脑”。

近年来,全省公安机关110报警服务台年均接报警情2900万余起,其中非警务类纠纷求助不断增多,占比超过15%。

如何优化警务资源,让110更加专业?广东公安探索与司法厅12348公共法律热线服务联动机制,主动引导群众通过法律途径解决矛盾纠纷。去年1月1日起,110热线与12348热线的联动工作在全省推广。

据统计,2018年全省公安机关110报警服务台共流转44.3万余人次求助至12348热线处理,群众满意率超过95%,及时解决了大量矛盾纠纷。

此外,为充分发动社会力量,更加有效处置走失类报警求助,省公安厅与互联网企业联合上线“公益寻人”服务,去年全年协同找回走失人员210余名。

如今,广东110已走过33个年头,从最初简单的几部报警电话,到现在的短信报警、互联网报警、移动端一键报警,广东公安从未停止改革创新的脚步。

孙太平表示,尽管时代变化、技术变化,但广东公安忠诚为民的初心不会改变。“指挥中心作为感知人民群众需求和社会治安的第一道‘窗口’,始终将更好地为人民服务作为自身发展进步的最大动力。”

分享到您的社交平台:

发表评论:

请输入您的昵称!(必填)

正确格式为:http://www.aigdjj.com(选填)