广东人自己的经济媒体网站
当前位置: 首页 » 产经 » 中山降低部分科技创新券种申请门槛 新增加协同创新券

中山降低部分科技创新券种申请门槛 新增加协同创新券

2018-10-11 63 2304字 0
- N +

进入10月,中山远方电子测试技术服务有限公司(以下简称“远方检测”)的扩建升级工程已经进入最后的冲刺期。待工程结束后,这里将成为全中山唯一一家拥有两个3米法EMC电波暗室的专业电子电器产品安全、EMC和性能检测实验室。

远方检测是中山市大型科学仪器设备共享服务平台的仪器提供单位。近年来,通过这个平台,许多企业向远方检测购买服务并获得科技创新券,成功降低了研发投入,而远方检测也借此实现了较快发展。

近日,《中山市科技创新券专项资金使用办法》(以下简称《办法》)发布,调整后的方案不仅降低了部分券种的申请门槛,还新增加了协同创新券,广大中小企业与检验检测机构有望大幅受益。

扩大支持对象自主研发券不限定企业规模

对于科技企业而言,研发就是其生命线。但每升级开发一个新产品,花在研发、设备、检测上的钱都是一笔不小的数目。

为进一步引导和鼓励中山企业增强创新能力,早在2015年,中山市就设计发行补助凭证——科技创新券,由市财政无偿向符合规定的单位发放。领取创新券的单位在完成研发投入后,到市科技局进行兑现。中山也鼓励各镇区制订创新券配套政策,上下联动,共同支持中小微企业开展自主研发活动。

据统计,2017年中山科技创新券发放额度达8004万元,在省内仅次于广州、深圳。伴随着科技创新券的逐渐走俏,与之相关的政策近年来也在不断完善。此次最新公布的《办法》,在四个方面对原来的方案进行修订,支持对象大幅扩容。

如,自主研发券原支持对象,重点券为上年度主营业务收入为2千万元(含2千万元)至2亿元(含2亿元),年研发投入经市统计局确认达500万元(含500万元)以上的工业企业,一般券为研发投入500万以下的工业企业。

经修改后,自主研发券支持对象为省科技厅公布的入库科技型中小企业,其中重点券支持上年度研发投入500万元(含)以上的企业,一般券支持上年度研发投入500万元以下的企业。相比之下,新政策对研发投入的要求不变,但对企业规模不作要求。

仪器共享机时券原支持对象为,在中山登记,财务管理规范、无不良记录,并通过中山市大型科学仪器设备共享服务平台,为中山企事业单位提供仪器共享服务的单位。

上述券种修改后的支持对象为,通过中山市大型科学仪器设备共享服务平台对外提供仪器共用测试、检验检测认证等服务的机构。政策调整后,新增仪器共用测试服务,以适应市场新需求。

新增创新券种鼓励企业对接全国创新资源

与此前的扶持方案相比,《办法》新增加了协同创新券这一券种。

中山协同创新网运营单位负责人张苏宁告诉记者,企业通过中山协同创新网(中山市技术转移和知识产权交易协同创新平台)作为需求方进行技术开发、技术转让并完成技术合同登记,其研发投入可获得相应的补助,按企业技术交易履约额的20%计算。协同创新券每张10万元,每个企业最多可领2张。企业可先申请1张协同创新券,在当年度技术交易履约额达到100万元以上,且发放额度未饱和的情况下,可申请第2张。

“若企业在生产、研发过程中遇到技术难题,可以通过中山协同创新网提交相关需求,利用协同创新网的线上资源优势,在全国范围内寻找外部科研成果资源对接。自6月27日平台正式上线以来,我们已经帮助多家企业对接高校、科研机构技术资源。比如,我们曾帮坦洲一家企业对接浙江企业的工程师,成功解决了其电缆锡纸不平整、容易起皱的问题,用时不到两个月。”张苏宁认为,通过协同创新券可以进一步鼓励中山企业有针对性地对接全国的科研资源,快速解决其创新痛点,提高企业的创新能力,加快产业升级。

除了协同创新券,服务券、仪器共享机时券的管理办法也有较大调整。

服务券原兑现比例为购买总投入的1/3,修改后的兑现比例将划分三种情况来计算:企业通过中山市大型科学仪器设备共享服务平台购买检验检测认证服务的,按购买总投入的20%比例计算;不通过大仪网的,按15%比例计算;其他服务均按购买总投入的15%比例计算。此次调整兑现比例降低,通过政策引导鼓励企业使用大仪网。

仪器共享机时券的原管理办法为,兑现金额按照兑现单位实际提供的仪器共享服务总金额的10%计算。修改后的管理办法为,机时券兑现按机构服务金额的10%计算。相比之下,兑现比例不变,但机时券的面额由10万元增加到20万元。

简化申请流程兑现材料不全可先行受理

中山正持续推进的行政提速,也在此次新修订的《办法》中得到体现。

为方便企业,减少企业到现场办理次数,《办法》提出,创新券申请时企业不需提交纸质材料,而是兑现时将申请材料一齐附上。上述政策实施后,企业从申请到获得创新券兑现资金,仅需到现场1次,只交1次材料。

《办法》还提出推行容缺信任性申报,兑现材料不全可先行受理,规定期限内补齐即可。在服务机构未备案的情况下,企业可先申请兑现,同时要求服务机构申请备案入库,若同时通过则可以获得兑现。

新方案还注重减少企业网上填报工作量,推动网上信息对接。仪器共享机时券和协同创新券的兑现材料,企业在大仪网和协同创新网上填报,采用数据对接的方式导入到科技创新管理一体化系统,不需二次填报。

在简化申请流程的同时,《办法》强化了经费投入的真实性审查:所有创新券兑现中涉及的发票,需要提供与之相对应的银行流水;审计报告要准确备案,并附上辅助账。

“去年我们公司有5%的业务是通过大仪网获得,我们也申请了10万元的仪器共享机时券。新修订的科技创新券专项资金使用办法对我们来说是利好消息,不仅将撬动更多的企业加快科技创新,也将带动检验检测行业的发展。也希望相关部门在优化扶持政策的同时,能进一步提升大仪网的服务能力,吸引更多企业通过大仪网获得创新券。”谈及《办法》,远方检测副总经理吴锡标满怀期待地说道。

分享到您的社交平台:

发表评论:

请输入您的昵称!(必填)

正确格式为:http://www.aigdjj.com(选填)