广东人自己的经济媒体网站
当前位置: 首页 » 产经 » 构筑广东人工智能创新发展新优势 广东计划初步建成50个智能社区

构筑广东人工智能创新发展新优势 广东计划初步建成50个智能社区

2018-10-11 29 1682字 0
- N +

10日从广东省科技厅获悉,《广东省新一代人工智能创新发展行动计划(2018~2020年)(以下简称《计划》)已正式印发。该《计划》提出了发展目标:到2020年,广东人工智能产业综合竞争力位居全国前列,其核心规模突破500亿元,初步建成10个以上人工智能产业集群。

目标:人工智能产业核心规模突破500亿元

据统计,2017年,广东人工智能核心产业规模约260亿元,约占全国1/3,带动机器人及智能装备等相关产业规模超2000亿元,人工智能核心产业及相关产业规模均居全国前列。目前,全省拥有机器人制造重点企业156家,2017年全省工业机器人产量20662台,同比增长50.2%,占全国产量的16%;民用无人机产量283.12万架,同比增长69%,产值占全国超七成的市场份额;智能手机产量8.28亿台,占全球产量约1/3。

为贯彻落实《广东省新一代人工智能发展规划》构筑广东人工智能创新发展新优势,推动新一代人工智能技术加速突破应用,加快建设国家科技产业创新中心,广东制定了《计划》并提出了目标:到2020年,广东人工智能产业规模、技术创新能力和应用示范均处于国内领先水平,部分领域关键核心技术取得重大突破,一批具有地域特色的开放创新平台成为行业标杆,人工智能成为引领广东产业创新发展的重要引擎,形成广东经济新的增长点。

其中,人工智能产业综合竞争力位居全国前列。人工智能产业核心规模突破500亿元,带动相关产业规模达3000亿元。累计培育50家以上人工智能核心领域国家高新技术企业,其中估值过亿元的企业超10家;初步建成10个以上人工智能产业集群。

初步建成若干具有国际影响力的重大开放创新平台。重点打造医疗影像国家新一代人工智能开放创新平台,智能语音国家新一代人工智能开放创新平台;支持建设智能无人系统、智能制造、智能家居、智能海工制造等人工智能开放创新平台,构筑广东人工智能开放创新平台体系。

计划:初步建成50个智能社区

《计划》指出,将有人工智能重大科技攻关计划、人工智能开放创新平台跃升计划等多项任务。

人工智能创新应用示范计划——到2020年,全省累计组织实施50个以上智能机器人应用示范项目,15个以上自主无人系统应用示范项目,初步建成50个智能社区。重点包括:选择装备制造、电子信息、五金家电、包装印刷等广东优势领域,组织实施一批智能机器人推广应用示范项目,加强搬运、检测、装配、喷涂等领域智能工业机器人的开发应用,推进教育、娱乐、医疗、养老陪护等特定应用场景的智能服务机器人研发及产业化。加强商用类无人船的研发,推动无人船产品在观测、测绘、环保、勘探等领域的示范应用。开展智能家居示范,重点开发智能家电、智能照明、4K电视等智能家居产品,推动智能安防、智能家居、智能社区有机融合,构建智慧家居生态体系。

人工智能创新型产业集群崛起计划——到2020年,全省人工智能产业集聚发展能力进一步增强,形成10个以上人工智能创新型产业集群,即在广州、深圳等地区重点支持10个产业基础好、创新能力强的产业园区加快发展,打造成为国内领先的人工智能创新型产业集聚区。其中,广州依托南沙国际人工智能价值创新园、广州科学城、中新广州知识城、黄埔智能装备价值创新园等载体,加快人工创新要素集聚发展,努力打造高水平的国际人工智能核心技术试验区和人才高地。深圳大力推进人工智能创新平台建设,打造国内一流的人工智能产业集聚区。东莞依托松山湖高新区、滨海湾新区等载体,重点加强专用机器人、智能服务机器人、智能汽车芯片等研发及应用,打造智能制造总部基地、智能产业创新中心、AI创新平台。

人工智能产业生态构建计划——到2020年,全省优选50家企业进入独角兽企业培育库,引进和培育人工智能领域高层次领军人才30人以上、高水平创新创业团队20个以上,人工智能配套服务体系基本建成。具体如开展“独角兽企业”培育计划,建立独角兽企业培育库,遴选一批人工智能领域潜在独角兽企业入库;依托“珠江人才计划”“扬帆计划”等人才工程,引进一批人工智能基础理论、智能机器人、无人机等领域的高端领军人才与创新创业团队。

分享到您的社交平台:

发表评论:

请输入您的昵称!(必填)

正确格式为:http://www.aigdjj.com(选填)