广东人自己的经济媒体网站
当前位置: 首页 » 产经 » 搭建平台汇聚全球创新资源 聚焦大湾区发展共话珠海创新

搭建平台汇聚全球创新资源 聚焦大湾区发展共话珠海创新

2018-12-06 69 3672字 0
- N +

12月3日至5日,第二届高端人才珠海创新创业交流大会暨中国海外学子报国行活动(以下简称“高创会”)在珠海举办。

据悉,此次大会立足人才和企业发展需求,安排了引智成果展、科技产品体验展、重点企业中高端人才精准对接会、中国海外学子报国行等系列内容。

大会主办方表示,希望通过这个平台,打造一个人才、企业、项目、资本对接盛会,吸引和留住更多高端人才在珠海创新创业。

在引才项目方面,由横琴创意谷、南方软件园、中科先进院等机构引进的23个重点人才项目正式签约落地;在人才对接方面,活动现场有来自珠海本地重点企业如华发集团、格力电器等35家知名企业,为与会者提供344个中高端人才岗位,近500名海内外求职者到场对接。

“在继承上一届高创会成功经验的基础上,第二届高创会的内容更加丰富,环节更多元化,让科技创新、粤港澳大湾区国家战略和市场需求结合得更为紧密。”珠海市人社局相关负责人表示,“希望通过大会为汇集于此的高端人才提供更具深度的优质服务,为珠海引才招智贡献一分力量。今后,珠海高创会将常态化每年举办一届,促进英才汇集珠海、紧密交流、蓬勃发展。”

广度

搭建平台汇聚全球创新资源

作为珠海的品牌盛事,本次大会也是一场荟萃全球创新资源的盛会。

国内外顶尖专家汇聚一堂。活动有国家和省人社部门领导、广东省各地市人社部门相关负责人、海内外高端人才、社会各界精英、企业家、创新创业服务机构以及市区组织、人才、产业、商务等职能部门负责人等近千人参会。

与此同时,来自全国各地的创新人才亦汇集这里。据统计,珠海市重点企业中高端人才精准对接会上,华发集团、格力电器、金山办公软件、中航国际、联邦制药等35家知名企业共提供了344个中高端人才岗位,超过400名优秀求职者到场对接。

“我们一直在思考,高校的人才培养怎样契合产业创新?本次活动上,海内外专家的观点着实让我学到了很多。”北京师范大学珠海分校管理学院副院长何建华认为,大会是一次难得的学习机会。

在中国人才研究会常务副会长吴江看来,此次大会搭建了一个促进粤港澳大湾区交流合作的优质平台。他说:“在粤港澳大湾区融合发展的趋势下,如何打造合作共赢的生态环境,更高质量地实现招才引智,需要多方探索。本次活动便是珠海为我们搭建的一个重要的平台。”

珠海市委常委、组织部部长吴青川表示,当下,港珠澳大桥已正式通车,珠海成为唯一一个与港澳陆地相连的城市,集聚高端创新要素的优势更加突出,“发展中的珠海比以往任何时刻都更需要人才,珠海一定能为海内外英才提供施展抱负、实现梦想的广阔舞台,珠海也一定会在广纳英才、创新发展的道路上阔步前行”。

深度

聚焦大湾区发展共话珠海创新

4日上午,在会场主论坛的“粤港澳大湾区创新发展高峰会”上,众多来自学界、业界的创新创业专家齐聚一堂,分别进行主题演讲和圆桌论坛。

香港铁路首席顾问易珉认为,随着深中通道、深珠通道、城际铁路等交通设施陆续规划并投入建设,珠海未来的区位优势显而易见。

迎接历史发展机遇,珠海应该如何集聚人才、实现更高水平的创新发展?“珠海目前需要增加人气,打造更完善的上下游产业链。”澳门科技大学副校长林志军建议,珠海可以考虑几个重点的主攻产业方向,针对这些项目和产业进行引人才、引项目,遍地开花式的产业发展可能不太适合目前珠海的引才方向。

中国与全球化研究中心执行秘书长李卫峰则提出,“在源头创新方面,珠海可以通过合作共建等形式,结合珠海本地丰富的高校资源,加强在重点实验室与科研机构资源方面的建设力度,从而催生出更多创新技术。”

聚焦主题、深度碰撞,这场“智慧盛宴”让与会者收获颇丰。“借助这个平台,我第一次近距离接触珠海这座城市。珠海未来的发展机遇、政策环境以及产业发展方向,都非常吸引我。”来自加拿大化学工程专业的留学生吴楠说。

无创检测早期癌症、智慧养老陪护机器人、新环保材料绿色隔音墙……在“中国海外学子报国行·珠海站”分会场上,从200余名海外人才项目甄选出的36个高科技项目,在现场逐一进行项目路演。现场各类行业专家对项目一一“把脉”,结合项目的核心技术、发展前景、商业路径等方面综合评分,精选出最优人才项目。

“这个人才交流大会是一个‘窗口’,这个平台一方面让更多优秀人才了解珠海;另一方面,它也将珠海城市环境、创业环境等内容,更充分全面地展示给有意前来这里发展的人们。”评审专家、珠海中科先进技术研究院投资总监秦云说。

精度

围绕重点产业精准引才

珠海围绕重点产业引才,助推产业链进一步完善。比起上一届,第二届高创会上的“精准引才”成为今年的一大亮点。

在项目落地方面,当天上午,由横琴创意谷、南方软件园、中科先进院等机构引进的23个重点人才项目正式签约落地。珠海市人社局相关负责人表示,“从落地项目涵盖领域可以很明显地看到,这些项目都是聚焦珠海市重点产业发展方向,例如新一代电子信息、物联网、新能源新材料等。”

路演分会场上,经筛选参赛的海外人才项目也集中在智能制造、电子信息、生物医药等珠海战略性新兴产业领域。在智能制造领域的项目路演中,吴楠说道,“路演结束后就有企业表示对我的产品感兴趣,找我商量进一步合作。”

秦云则表示,“大会从各个环节都对人才和项目有了一个精准的定位,这样更有利于产业、人才、政策相匹配,加速人才项目的合作和落地。”同时,他也坦言,在生物医药领域,不同于互联网产业的发展,初创型的人才项目许多大量资金支持早期的研发创新。如果在大会上能够有更多的金融资本或者扶持基金进入,将会对这些项目提供更有力的支持。

从会上获悉,大会邀请了20名行业领域、创投领域专家评委对项目开展了预评审,经过现场路演答辩及合议等环节,对预评审入围项目最高给予100万元创业项目资助,项目落地并符合相关条件后予以拨付。

为推动高端人才与珠海重点企业精准对接,活动现场还有华发集团、格力电器等35家知名企业,近500名海内外求职者到场对接。珠海云洲智能科技有限公司招聘展位负责人说,“这个大会聚集的是中高端人才,我们希望借助这个平台,吸引更多优质前沿技术人才来企业发展。”

■关注

黑科技产品擦亮珠企名片

会弹琴会下棋的机器人、速度小于1秒的人脸识别闸机、全球首款消费级3D相机……在第二届高端人才珠海创新创业交流大会科技体验展现场,一批汇集珠海本土企业的“黑科技”产品十分吸睛。据介绍,作为本次活动的亮点环节,科技体验展汇聚海内外高新科技展品,涵盖卫星模型、工业机器人、3D数字化技术等。

机器人“行棋无悔”洗车机“杯水车新”

“最大负载6公斤,工作半径小但非常灵活。”在珠海市技师学院的展位上,精彩的人机对弈吸引了大批观众驻足观看,负责讲解的该校2017级机电怒江班学生袁贵阳将产品性能娓娓道来。

原来,这一款被命名为“行棋无悔”的人机互动五子棋游戏产品,由工业机器人GR606和视觉处理系统组成,是由珠海市技师学院与格力智能装备有限公司合作培养机电技能人才共同研制。“希望通过这一款大众喜闻乐见的产品,让更多人知道珠海市技师学院师生的科技创新实力。”袁贵阳说。

现场发现,本次科技体验展上展出的智能制造产品相当接地气,除“行棋无悔”外,还有珠海市民熟知的多款明星产品。

“无需任何添加剂,一升水就可洗净一台车。”格力电器的展台上,一款蒸汽洗车机让人眼前一亮。据介绍,它通过120℃蒸汽对车体内外进行全方位清洗,用水量仅为传统洗车用水量的1%,实力演绎“杯水车新”。

除了蒸汽洗车机,格力还带来了珠海市民熟悉的弹琴机器人及“唇齿相依”项目。“配合本次展会主题,我们特意选取了最与人们生活息息相关的产品,展示智能制造改变生活的成果。”现场负责人介绍。

一边观赏着展品,参会代表李智新竖起了大拇指。特意从外地赶来参会的他,为珠海智能制造点赞,“这些产品反映出珠海在智能制造上取得的成果,有利于擦亮珠海名片。”李智新说。

高端3D相机接地气闸机刷脸“秒级响应”

人工智能时代,如何快速复刻空间?

本次科技体验展上,珠海市四维时代网络科技有限公司带来一款名为“四维看看”的科技产品。该司项目经理班之靖介绍,作为世界上首款消费级3D相机,“四维看看”由该司自主研发,能实现5分钟复刻100平方米空间,耗时仅为传统机器采集图像时间的二十分之一,价格仅为传统3D建模设备的十分之一。

“‘四维看看’具有易操作、自动化、高精度等特点,希望该款产品的展示,让观众感受本土企业于人工智能领域取得的成绩。”班之靖说。

当天现场展现珠海人工智能行业水平的精彩展品还有很多。记者发现,由珠海中科人人智能科技有限公司研制的“秒级响应”人脸闸机,也吸引了大批围观者“刷脸”试用。

人人智能是珠海本土的明星企业,其自主研发的人脸识别“智能芯”是公司的明星产品。据介绍,该款专用型芯片将世界级算法浓缩在比名片还小的模块中,是全球首款人脸识别硬件模组FaceOS。“智能芯”也在本次活动现场亮相。

“过去几年里,珠海人工智能在很多应用领域取得了突破性进展,这次展会,让更多优秀人才了解本土企业的研发水平,相信会成为吸引更多优秀人才关注的筹码。”参展市民李先生如是评价。

 

分享到您的社交平台:

发表评论:

请输入您的昵称!(必填)

正确格式为:http://www.aigdjj.com(选填)