广东人自己的经济媒体网站
当前位置: 首页 » 产经 » 广州新能源汽车销量增长速度将明显提升 市场总体呈乐观趋势

广州新能源汽车销量增长速度将明显提升 市场总体呈乐观趋势

2018-12-06 45 1663字 0
- N +

随着广州新能源汽车鼓励政策出台及基础设施建设提速,未来广州新能源汽车销量增长速度将会明显提升。根据《广州市新能源汽车发展工作方案(2017—2020年)》,预计到2020年底,广州新能源汽车保有量累计将达20万辆,各类充电桩(机)保有量达10万个。

为更好地了解广州新能源汽车市场及消费者诉求,4日,广州市消费者委员会发布了《广州市新能源汽车消费调查报告》(以下简称《报告》),为广州市发展新能源汽车产业、加快新能源汽车推广应用提供参考建议。

本次发布的《报告》调查内容主要围绕购车行为、使用状况、车辆评价、充电设施建设及新能源汽车相关政策评价五大方面进行。通过拦截访问和网络问卷调查形式,总共完成2247份调查问卷。

消费者▶▷仅四成受访者满意当前充电桩设施建设

《报告》显示,受访车主认为当前新能源汽车性价比一般,对新能源汽车性价比总体评分为3.37分(满分5分)。根据不同的购买时间,有近七成车主表示汽车有出现不同程度的里程衰减。据《报告》介绍,受访专家表示电池的衰减与行驶里程和温度有关。一是行驶里程越长,充电次数越多,衰减越大;二是温度越高,衰减越大。因此,续航能力是当前受访车主认为新能源汽车的最大短板。

调查显示,当前新能源汽车续航里程集中在200千米至400千米的较多,400千米以上的较少。在消费者评分中,续航能力评分最低,为3.38分,说明消费者对目前新能源汽车的续航能力较不满意。其他指标中,充电速度为3.41分,电池耐用性(寿命)为3.47分,电池安全性为3.65分。

在充电桩设施建设方面,受访者对广州市充电桩建设满意率为39.7%,不满率为22.1%,一般为38.2%。有47.0%的受访者表示在广州找充电桩方便,24.6%的受访者认为不便,还有28.3%的受访者表示方便程度为一般。

《报告》提到,广州市发改委相关负责人披露,目前全市新能源汽车保有量超过6万辆。广州市充电设施智能管理平台数据显示,截至2018年10月31日,全市充电桩运营商共58家,充电站(群)2077个,充电桩总数为17180个,与原计划2018年建成充电桩34700个存在较大差距。据以上数据测算,现有新能源汽车车桩比约为4:1,充电桩数量偏少。

而从全市的层面来看,南沙充电桩建成数量最少,为540个,其次是荔湾(631个)、从化(661个)、增城(742个)、越秀(831个);海珠、花都、黄埔、番禺、天河、白云建桩数量均达1000个以上,白云建桩数量最多,为3729个。

专家▶▷未来新能源汽车市场总体呈乐观趋势

《报告》对广州新能源汽车相关政策的评价也进行了调查。其中提到,在现有新能源汽车政策中,受访者对购车补贴政策的知晓率最高,达到56.4%,不限牌、不限行、减免购置税政策知晓率保持在50.0%左右,购车贷款支持及利率优惠知晓率为43.8%,允许车主申报自建充电桩知晓率最低,为27.5%;7.4%受访者表示都不了解。

今年7月以来,广州市实施“开四停四”管理措施,政策实施四个月后,近七成受访者表示有缓解广州市交通压力。在此背景下,消费者对新能源汽车“不限行”政策无疑更为关注。调查显示,新能源汽车相关政策总体评分为3.77分。其中购车补贴政策评分最低,为3.80分,减免购置税评分为3.83分,对于“不限行”“不限牌”政策评分较高,均为4.03分。

对于新能源汽车消费市场的前景,调查显示,69.0%的受访者表示对广州新能源汽车市场前景乐观,仅9.4%的受访者认为不乐观,一般为21.6%。受访专家表示,越来越多的消费者绿色低碳出行理念逐渐加深,在各项政策激励下,未来新能源汽车市场总体呈乐观趋势。

《报告》总结道,节能环保、购车补贴、不限牌限行等是消费者选择新能源汽车的重要原因。受广州“限行限牌”政策影响,消费者因新能源汽车“不限牌”而购买占46.7%,因“不限行”购买占43.7%。本次调查的受访车企代表则表示,新能源汽车在“双限”城市销量高于其他城市,广州市“开四停四”限行政策实施以来,到店咨询、购买新能源车的人数大增。

分享到您的社交平台:

发表评论:

请输入您的昵称!(必填)

正确格式为:http://www.aigdjj.com(选填)