广东人自己的经济媒体网站
当前位置: 首页 » 产经 » 推广养殖新技术 促进三水水产业转型升级

推广养殖新技术 促进三水水产业转型升级

2018-10-11 59 516字 0
- N +

“一个占地15平方米的陆基推水养殖箱产量相当于1亩(约667平方米)鱼塘。”10月9日,佛山市三水区农林渔业局开展陆基推水养殖技术示范推广现场会,向全区养殖户推广养殖新技术,促进三水水产业转型升级。

前日,在三水区西南街道木棉村委会莘庄村近2000亩鱼塘养殖基地内,4个集装箱运用陆基推水养殖模式养殖生鱼,吸引了众多养殖户前来“取经”。陆基推水养殖是以养殖箱为载体,采用封闭再循环的模式,运用技术人为控制养殖环境和养殖过程,摆脱自然水域环境的影响,可同时开展淡水与海水的全新水产养殖模式。

“相比于传统池塘养殖,新模式的饲料、人工等养殖成本低,单位产出高,一个养殖箱产量相当于1亩池塘产量。”水产技术人员谭煜祥介绍,一人可管理10个养殖箱,预计每个生鱼养殖箱一造产量约为8000斤。养殖箱与池塘实现水循环,箱体底部的下凹集污槽对养殖废水进行多级沉淀,去除悬浮颗粒后排入池塘,残留的饵、粪便集中收集并无害处理。

目前,三水共有两个陆基推水养殖试点。三水区农林渔业局农林技术推广中心相关负责人介绍,陆基推水养殖模式提高了土地利用效益,对养殖业绿色发展和水产业转型升级发挥了重要作用。明年,三水将继续增设陆基推水养殖示范点,全面推广新养殖模式。

分享到您的社交平台:

发表评论:

请输入您的昵称!(必填)

正确格式为:http://www.aigdjj.com(选填)